Champignons rumänischer Art
Zutaten für 4 Personen: Große Zwiebeln: 2 Champignons: 500 Gramm Saft und Schale von 1/2 Zitrone Sonnenblumenöl: 4 Esslöffel Salz und Pfeffer aus der Mühle vollreife Tomaten: 400 Gramm Dill: 2 Bund
Zubereitung: Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Die Pilze putzen, große Pilze zerkleinern. Mit dem Zitronensaft vermischen.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel darin bei schwacher Hitze unter häufigem Wenden glasig braten. Die Pilze hinzufügen und ebenfalls unter Rühren in etwa 5 Minuten bissfest garen.
Die Champignons mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Schüssel lauwarm abkühlen lassen.
Inzwischen die Tomaten in kleine Würfel schneiden. Die Stielansätze dabei entfernen. Den Dill waschen, trocken schwenken und sehr fein hacken. Die dünn abgeschnittene Zitronenschale in hauchfeine Streifen schneiden.
Die Tomatenwürfel und den Dill unter die Pilze mischen. Die Champignons mit der Zitronenschale bestreut anrichten.
Dazu passt Vollkorntoast und Butter.
Auch für ein kaltes Buffet geeignet. |
Cultunasi cu brinza
Teig: 2 Eier 150 gr. Mehl 50 gr. Grieß 30ml Öl Füllung: 250gr. Feta-Käse (Kuhmilch) 1 Ei 50gr. Butter 2dl Halbrahm 25gr. Mehl Dill
Zubereitung: Eier aufschlagen und mit Öl mischen. Mehl und Gries beifügen und Kneten.10 Min in Frischhaltefolie ruhen lassen. Feta raffeln. Mit Ei, Mehl und Dill vermischen. Teig auswallen und in Quadrate ca. 5 x 5 cm schneiden. Mit Käsefüllung füllen und zu Dreiecken umschlagen. Rand gut andrücken. Dreiecke in kochendes Wasser geben. Pfanne vom Feuer nehmen und 15 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen. In eine eingefettete Backform legen. Mit Rahm und Butter 10 Minuten überbacken. Warm servieren!! |
Ciorba Calugaresca - Mönchsuppe
Zutaten für 10 Personen: 7 mittelgroße Kartoffeln, 3 mittelgroße Zwiebeln, Œ Weißkohl, œ Bund Staudensellerie, œ Sellerieknolle, 1 Rote Beete, 3 mittelgroße Möhren, 300 g Spinat, 2 Paprikaschoten, 6 Tomaten, 250-500 ml Borsch, ersatzweise Molke, 2-3 Knoblauchzehen, 180 ml Tomatensaft, 1 Bund Petersilie, 1 Bund Liebstöckel
Zubereitung: Die Kartoffeln waschen, schälen und grob würfeln. Die Zwiebeln abziehen und grob hacken. Aus dem halben Weißkohlkopf den Strunk herausschneiden und den Kohl fein schnetzeln. Schneiden Sie die Selleriestangen am dicken Ende etwas ein und ziehen Sie die Fäden ab. Schneiden Sie die Stangen in dünne Scheiben. Die halbe Sellerieknolle schälen und in feine Streifen schneiden. Die Rote Beete und die Möhren schälen und grob raspeln. Den Spinat gründlich waschen und die Blätter von den Stängeln zupfen. Die Paprikaschoten entkernen, von den weißen Rippen befreien und grob würfeln. Die Tomaten abziehen: Tomaten am Stielansatz einritzen, kurz in kochendes Wasser tauchen, unter kaltem Wasser abschrecken, häuten, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Man setzt das Gemüse mit dem lauwarmen Kochwasser, etwa 2,5 l, auf. Bei mittlerer Flamme etwa 30 Min. kochen, bis die Kartoffelwürfel gar sind. Geben Sie jetzt, ganz nach dem gewünschten Säuerungsgrad, 250 bis 500 ml Borsch (siehe Rezept) dazu. Lassen Sie die Suppe weitere 10 Min. kochen, bevor Sie den Tomatensaft, die abgezogenen und fein gehackten Knoblauchzehen und die ebenfalls fein gehackten Küchenkräuter einrühren. Behutsam salzen und noch ein bis zwei Minuten auf dem Herd stehen lassen. Dann mit dicken Scheiben Bauernbrot servieren.
Tipp Kartoffeln und Sellerieknolle bewahrt man nach dem Schälen in Wasser auf. So verhindert man eine bräunliche Verfärbung. Gemüsesuppen werden oft Opfer überflüssiger Verfeinerungen, etwa durch Brühe statt Wasser. Der feine Geschmack von dem Gemüse wird dadurch übertönt. Halten Sie sich hier immer an das Originalrezept, das ja so gestaltet ist, dass es das frische Aroma vom Gemüse am Besten zur Geltung bringt. |
Papanasi Quarkküchlein mit saurer Sahne Zutaten: 200 g Quark 1 EL Butter 2 Eier 120 g Mehl 1 EL Zucker 1 Messerspitze geriebene Zitronenschale Backfett saure Sahne
Zubereitung: Quark durch ein Sieb streichen und mit Eiern, Zucker, Mehl und Zitronenschale gut verrühren. Aus diesem Teig Küchlein oder Ringe von Handtellergröße formen und in siedendem Fett ausbacken. Noch heiß mit etwas saurer Sahne übergießen und sofort servieren. |
Maisbrei (Mamaliga) mit geriebenem Käse Zutaten: 1 L Milch 150 g Butter 250 g Maisgrieß 100 g Käse, gerieben Salz
Zubereitung: Die Milch mit 50 g Butter aufkochen, salzen, Grieß einlaufen lassen und unter stetem Rühren langsam weiterkochen, bis sich der Grieß zusammenballt und als Kloß vom Topf löst. Reibkäse untermischen, den Brei mit 100 g brauner Butter übergießen und servieren. Dazu kann man pikant gewürzte Essiggurken, Perlzwiebeln, marinierte Paprikastreifen, scharfe Heringshappen, Tomatenketschup, kleine scharfe Paprikaschoten, kleine Würstchen oder gebratene Fleisch- oder Speckstückchen reichen. |
Maisbrei (Mamaliga) überbacken
Zutaten: 500 g kalte Maisgrieß Backfett Salz Einen Maisbreirest in fingerdicke Scheiben schneiden und auf beiden Seiten goldbraun braten.
oder: 500 g Maisgrieß 2 - 3 Eier 2 EL Käse, gerieben 2 EL braune Butter. Unter die kalte Mamaliga Eier und Reibkäse rühren, mit brauner Butter übergießen und im Backofen kurz backen. |
Auberginen (Vinete) Salat
Zubereitung: Die ganze Aubergine wird gebraten (auf der Ofenplatte, im Bratrohr oder auf dem Grill), dann wird sie geschält und fein gehackt. Anschließend gibt man nach Geschmack fein gehackte Zwiebeln, Salz, Essig und Öl dazu und rührt das ganze gut durch (am Besten mit dem Mixer). Kann auch mit Mayonnaise verlängert - oder verbessert - werden. |
Krautwickel auf Maisbrei
Zutaten für etwa 5 Personen: 400 g Schweinehack etwa 2kg sauer eingelegte Weißkohlköpfe 2 Zwiebeln, 50g Tomatenmark 750 ml Wasser oder Fleischboullion Paprikapulver edelsüß 125 g Schweineschmalz oder Öl 50g Reis, Pfeffer, Bohnenkraut 5 kleine Tomaten 10g Salz, 10g Zucker, 1 Lorbeerblatt
Zubereitung: Zwei Zwiebeln fein hacken und mit Fett und etwas Wasser dünsten und zum Gehackten geben. Die Masse mit dem Reis (der muss halb gekocht und kalt sein) vermischen und mit Pfeffer, Bohnenkraut und Salz würzen. Die Krautblätter werden in passende Stücke geschnitten. Auf ein Krautblatt wird in der Größe einer Walnuss etwas von der Fleischmasse gegeben. Die Blätter werden dann gerollt und die Endstücke mit den Fingern nach Innen gedrückt. Auf dem Topfboden werden die Reste des Krauts (fein gehackt) verteilt, die Krautwickel (sarmale) werden am Topfrand entlang gelegt. In die Mitte können evtl. Rippchen und das restliche geschnittene Kraut geschichtet werden. Die 2 Zwiebeln werden in feine Scheiben geschnitten und in Öl glasig gedünstet. Die Pfanne von der Platte nehmen, das Paprikapulver dazugeben und mit Tomatenmark und der Fleischboullion oder Wasser ablöschen. Die Flüssigkeit wird über die Krautwickel (sarmale) gegossen. Darauf kommt ein Ästchen Bohnenkraut, das Lorbeerblatt, Zucker und einige Pfefferkörner. Bei kleiner Temperatur 2,5 Std. kochen lassen, dann die kleinen Tomaten darauf legen und den Topf in den Backofen stellen, bis die Tomaten knusprig sind. Die sarmale können mit Polenta ( Maisbrei) und evtl. Pepperoni sowie Schafkäse und Sauerrahm aber auch mit Rippchen serviert werden. |
Gefüllte Kipfel oder Baguette
Zutaten: Kipfel oder Baguette, 400g Rahm, 2 Eidotter, 400g gerauchte Schinkenwurst, Senf, Salz, Pfeffer, Zucker und wenn man will, hart gekochte Eier.
Zubereitung: Die Kipfel werden ausgehöhlt und die Schmolle wird mit nachfolgend beschriebener Masse vermischt. Die Wurst und die gekochten Eier werden im Fleischwolf gemahlen.
Die 2 Eidotter werden schaumig gerührt, dann etwas Zucker, Salz , Pfeffer, Senf, Rahm, Wurst und Schmolle dazu geben und gut verrühren.
Die ausgehöhlten Kipfel werden mit der Masse gefüllt und im Backofen ca. 20-25 Minuten gebacken. Wenn man Wecken (oder Baguette) verwendet, schneidet man ihn in Scheiben. Noch heiß servieren. Dazu reicht man saure Gurken oder Kartoffelsalat. |
Salat de Boef
Zutaten: 300g Kartoffeln Hähnchenfleisch (3 Keulen) 150g Möhren 2 bis 3 saure Gurken 2 bis 3 hart gekochte Eier Senf Mayonaise eventuell ein kleines Glas Erbsen
Zubereitung: Alle Zutaten, bis auf die hart gekochten Eier klein schneiden und mit Vegetta oder Gemüsebrühe würzen. Alle Zutaten zu einer Suppe weich kochen. Masse mit Pfeffer, Salz und Senf würzen, Eier und die Zwiebel klein schneiden; alles mit der Mayonaise vermischen. |
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