Hagebuttenrezepte

Gemüse- und Obstrezepte

Gemüse Tomaten Bärlauch Hagebutten Trauben


Hagebuttenkuchen

Zutaten für 4 Personen
80 g Butter
150 g Weizen,
fein gemahlen125 g Kokosflocken
50 g Haselnüsse
1 TL Backpulver
3 Eiweiss
140 g Honig
2 Eier
1/4 TL Zimt
200 g Hagebuttenmarmelade
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig vermengen. Den Teig 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die Springform mit dem Teig auslegen und dann bei 180 ° C etwa 15 Minuten backen. Die Nüsse grob hacken und dann zusammen mit den Kokosflocken in einer trockenen Pfanne leicht rösten. Abkühlen lassen. Die Eiweisse steif schlagen. Den Honig langsam zugeben, weiterführen bis eine dicke Schaummasse entsteht. Die Nuss-Kokosflockenmischung unterheben. Das Hagebuttenmus auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Dabei vom Rand her etwa 1/2 cm frei lassen. Die Eiweissmasse darauf verteilen. Bei 180 °C (Umluft) auf der unteren Leiste etwa 20 Minuten backen, bis die Eiweissmasse fest ist.

Haselnuss-Schnitten

Zutaten für 4 Personen
150 g Weizenvollkornmehl
150 g Hagebuttenmus (1),
1 unbehandelte Zitrone - die abger. Schale davon
80 g Honig (1),
20 g Honig (2),
100 g Haselnußkerne,
gemahlen 50 g Mandeln,
gehobelt 4 ELWasser lauwarm
5 Eier, getrennt
3/8 l Schlagsahne
50 g Hagebuttenmus, (2)
Zubereitung:
Die gemahlenen Nüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Eier trennen. Eigelb mit lauwarmem Wasser und Honig (1) aufschlagen. Eiweiss steif schlagen, auf die Eicreme geben. Mehl darübersieben, geröstete Nüsse und die Hälfte der Zitronenschale daraufgeben.
Das Ganze vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben. Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig gleichmässig auf das Blech streichen, im vorgeheizten Backofen bei 175° C 10-15 Min. auf der 2. Einschubleiste von unten backen. Biskuit auf ein Gitter stürzen, abkühlen lassen, das Papier abziehen. Den Biskuit halbieren. Eine Hälfte mit Hagebuttenmus (1) bestreichen. Sahne steif schlagen, Honig (2) und Zitronenschale unterrühren. Die Hälfte davon auf das Mus streichen, mit der 2. Biskuitplatte bedecken. Das Ganze mit der restlichen Sahne bestreichen. Mit gehobelten Mandeln und Hagebuttenmus (2) garnieren.

Hagebutten-Likör

Zutaten
500 g Hagebutten
150-200 g Kandiszucker (weiß)
0,7 l Obstler oder Doppelkorn
Zubereitung
Die zerkleinerten Hagebutten mit Kernen und die restlichen Zutaten in ein Gefäß geben und 4-6 Wochen im verschlossenen Gefäß stehen lassen. Das Gefäß täglich durchschütteln. Anschließend filtern und ihn noch einige Zeit stehen lassen.

Hagebuttensuppe

Zutaten 2 Personen
375 g Hagebutten
1 Apfel
1 l Wasser
30 g Speisestärke
Zitronensaft
Zucker
1 Prise Salz
Zubereitung
Hagebutten waschen, von den Blüten befreien, halbieren, Kerne und Härchen entfernen. Äpfel waschen und in Stücke schneiden. Hagebutten und Äpfel mit Wasser ankochen und 60 bis 90 Minuten weiterkochen. Suppe passieren, wieder aufkochen und mit angerührter Speisestärke binden. Mit Zitronensaft, Zucker und Salz abschmecken. Einlage: Grieß- oder Schneeklößchen.

Fruchtmilch aus Hagebutten und Quitten

Zutaten:
2 Quitten
1 Esslöffel Puderzucker
125 ml Apfelsaft
1 Esslöffel Hagebuttenmus
200 ml Milch
etwas Zimt
Zubereitung:
Die Quitten waschen, vierteln, entkernen und in schmale Streifen schneiden. Mit Zucker und Saft weich kochen, dann durch ein Sieb passieren. Die Quitten mit dem Hagebuttenmus mischen, zusammen mit der Milch verquirlen und in Gläser füllen. Mit Zimt bestreut servieren.

(C) 2011 - Alle Rechte vorbehalten

Diese Seite drucken